Sunday, February 5, 2012

Kopi : Macam Jenis Racikan Minuman


Teman-teman setia pe-“kerja” malam tentu kebanyakan setia juga dengan minuman kopi. Seiring perkembangannya dari pertama kali ditemukan pada 800 SM hingga tahun 2012 ini, orang-orang telah mengembangkan berbagai variasi racikan kopi sesuai dengan adat dan kebudayaan daerah masing-masing. Berikut adalah beberapa contoh minuman kopi yang sering dijumpai:

image
Beginilah kira-kira diagram jenis kopi dan sebutannya




DIAGRAM JENIS KOPI
  • KOPI HITAM merupakan hasil ektraksi langsung dari perebusan biji kopi yang disajikan tanpa  tambahan perasa apapun
  • ESPRESSO, merupakan kopi yang dibuat dengan mengekstraksi biji kopi menggunakan uap panas pada tekanan tinggi. Ekstraksi tersebut meninggalkan hanya intisari kopi yang sangat pekat tanpa bahan tambahan lain (dasar dari minuman kopi)
  • LATTE (coffee latte), merupakan sejenis kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara susu dan kopi 3:1.
  • Café au lait, serupa dengan caffe latte tetapi menggunakan campuran kopi hitam.
  • Caffè macchiato, merupakan kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara kopi dan susu 4:1.
  • CAPPUCCINO, merupakan kopi dengan penambahan susu, krim, dan serpihan cokelat.
  • DRY CAPPUCCINO, merupakan cappuccino dengan sedikit krim dan tanpa susu.
  • Frappé, merupakan espresso yang disajikan dingin
  • KOPI INSTAN, berasal dari biji kopi yang dikeringkan dan digranulasi.
  • KOPI IRLANDIA (irish coffee), merupakan kopi yang dicampur dengan wiski.
  • KOPI TUBRUK, kopi asli Indonesia yang dibuat dengan memasak biji kopi bersama dengan gula.
  • MELYA, sejenis kopi dengan penambahan bubuk cokelat dan madu.
  • KOPI MOKA, serupa dengan cappuccino dan latte, tetapi dengan penambahan sirup cokelat.
  • OLENG, kopi khas Thailand yang dimasak dengan jagung, kacang kedelai, dan wijen.
  • KOPI LUWAK, kopi khas Indonesia yang pada dasarnya dari biji kopi arabica namun dimakan dahulu oleh sejenis hewan bernama “Luwak” (sejenis musang) dan terfermentasi secara alami
  • KOPI CETHE, kopi khas daerah Tulungagung, Jawa Timur yang digiling halus menghasilkan kopi kental. Ampasnya biasa digunakan untuk mengolesi rokok

2 comments:

  1. Makasih infonya
    jangan lupa kunjungi blog gua
    satrio-aji-p.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. iya :) terima kasih juga sudah membaca
    salam kenal

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar, kritik dan saran anda sangat berarti. Saya tunggu ya komentarnya...